keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Здоровье не купишь

Самым печальным событием минувшего уикенда стало не поражение Сергея Харитонова за 16 секунд, не проигрыш нашего проспекта Рашида Магомедова, а гибель болельщика после того, как он узнал, что его любимый боксер Нонито Донер проиграл по очкам Джесси Магдалено. Людям вообще свойственно излишне драматизировать, но смерть от сердечного приступа ввиду проигрыша твоего кумира — это, по-моему, уже ни в какие ворота. Хотя подобные случаи, увы, не редкость. Быть может, несчастный фанат сладкой науки и «филиппинской молнии» поставил на этот поединок все свое состояние, дом, заложил жену и еще пару своих органов. Тогда все ясно. С другой стороны, Донер уже давно не тот, каким его все пытаются себе до сих пор представить некоторые люди. И его проигрыш не выглядит чем-то из ряда вон. Другое дело — наш Сергей Харитонов, который выходил на бой с Джейви Аялой безоговорочным фаворитом.
Предыдущий абзац подводил вас к тому, что если уж от проигрыша Донера гибнут люди, то можете представить себе, каково было разочарование всех болельщиков Сергея, когда спустя 16 секунд после начала своей дебютной схватки в Беллаторе он падал как манекен, ударившись головой об пол, и спустя несколько минут не мог прийти в себя. Очень надеюсь, что у россиян с психикой дела обстоят получше, и этот афронт не стал для кого-то фатальным, хотя уж от кого, но от Сергея, думаю, мало кто ожидал столь шокирующего выступления. Совсем не исключаю, что психиатра придется посещать и поклонникам Джейви Аялы, если, конечно, таковые есть, но по совершенно противоположным причинам. По крайней мере, некоторые члены его семьи вполне могли стать блаженными, после того, как Аяла вместо того, чтобы быть закатанным в пол, стал главным ньюсмейкером уикенда. Теперь давайте попробуем понять, отчего же так вышло.


Во-первых, время приезда в США. Насколько известно, Сергей выходил на этот поединок на пятый день своего пребывания в Штатах, то есть, в самый пик акклиматизации. И это странно, учитывая опыт Харитонова, а также бесчисленное количество поездок за рубеж. Есть два единственно правильных варианта подхода к таким поединкам. Первый — вы приезжаете практически в день взвешивания и выходите драться на следующий — с корабля на бал. И второй — вы приезжаете где-то недели за полторы-две, проходите акклиматизацию и спокойно деретесь. Второй вариант, наверное, более надежный, но и более дорогой. Драться на пятый день, когда организм практически спит, —это, конечно, геройство. С другой стороны, говоря объективно, Сергей Харитонов должен был разбираться с Аялой вне зависимости от климатических условий, на одной ноге, будучи сильно подшофе и не спав трое суток. Но это на бумаге.
Сергей не дрался почти полтора года, а если учитывать уровень оппозиции, то и того дольше. При всем уважении к Кенни Гарнеру, считаться достойным соперником для Харитонова он мог бы только в своих собственных глазах. У Сергея были также бои по кикбоксингу, но это, согласитесь, две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. Без должной соревновательной практики бойцы, какого бы высокого уровня они ни были, имеют весьма гадкое свойство ржаветь. Не исключаю, что это случилось и с Сергеем. Сборы с десятью топовыми тяжеловесами России и стран СНГ это, конечно, прекрасно, но даже они не заменят полноценного боя, пусть и с самым средним бойцом. Сергей никогда не отказывался от соперников, и из предложенных Кокером оппонентов выбрал самого сильного, может, это было ошибкой.
Теперь обратимся к популярному вердикту, который звучал и продолжает звучать как эхо — лаки панч. Не согласен. Тот самый лаки панч, это когда один боец в муку избивает другого, а тот из последних сил выкидывает удар куда-то «в сторону моря», попадает и выигрывает. Здесь все было совсем иначе. Вполне допускаю, что тот самый длинный удар справа был единственным козырем в рукаве Аялы, и эта карта сыграла. Технический арсенал Сергея Харитонова несомненно богаче, да вот только показать его он не успел. Джейви выбросил пару пристрелочных справа, а потом взял да и пальнул из крупного калибра. Сергей реагировал и контратаковал-то в целом правильно — левый боковой с сайд-степом, но чуть-чуть не рассчитал дистанцию. Этого «чуть-чуть» американцу хватило с головой. Он знал, что делал, поэтому это никакой не лаки панч. Увы, но Сергей пропустил. По счастью, обошлось без серьезных травм. Ему диагностировали легкое сотрясение мозга.


Еще один момент — ровно через месяц после схватки с Аялой у Сергея был запланирован бой в Екатеринбурге с бразильцем, даже не буду его называть, все равно не вспомните. Этот поединок планировался изначально, и возникает вопрос — как так? Сергей и его команда были уверены в легкой победе в Беллаторе? Слегка попахивает недооценкой. Что теперь будет с этим боем — неизвестно. Повреждения Сергей Харитонов получил не самые жуткие, но они были. После такого нокаута выход на бой через месяц тоже выглядит некоей авантюрой. За свою долгую карьеру Харитонов никогда так не проигрывал, и тут всего один удар — и полная отключка. Тревожный симптом, согласитесь. А если, не восстановившись, Сергей вдруг пропустит в Екатеринбурге нечто подобное? И ладно это может быть второе досрочное поражение, дело, как говорится, житейское. Но здоровье? Его, согласно общепринятому постулату, не купишь. Хочется верить, Сергей и его команда найдут правильное решение.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

11.11.16 в 16:05263