keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Германские коллизии

Афиша турнира Глори в Оберхаузене перекрикивала все возможные аналоги настолько явственно, что даже показалось, будто всем остальным надо срочно закрываться и уходить в сетевой маркетинг. Конечно, узловым мероприятием предновогодних коллизий стало возвращение на ринг самого плохого парня от кикбоксинга – Бадра Хари. На протяжении всей своей карьеры, марокканец буквально источал ненависть ко всему окружающему миру, особливо доставалось соперникам, как в ринге, так и за его пределами. К вящему уважению сего индивида скажем, что свои слова и деяния Бадр Хари исправно подкреплял делом, колачивая самых лютых представителей своего дивизиона. Токмо для примера можно помянуть таких господ как Алистар Оверим и Сэмми Шилт, которого кроме Хари смог бы побить разве что Терминатор. В пику всему выше сказанному есть одно, правда, весьма существенное, НО. Это было примерно 900 миллионов лет назад, до нашей эры.

Отсидев свой положенный срок, сейчас уже даже неважно за что, Хари решил перейти в профессиональный бокс, но там, ожидаемо, славы не стяжал. Пожалуй, единственным, кто по-прежнему и безоглядно верил в марокканца, был легендарный тренер Майк Пассенье, который и вывел в итоге Хари на бой с Рико. Возвращение Бадра в большой спорт получилось, мягко говоря, скомканным. После победы над Забитом Самедовым последовал оглушительный провал в реванше на турнире Легенда. Маугли тогда отправил Хари в нокаут, чему он, кстати, не сильно противился. Далее последовал ужасный бой с Алексеем Игнашовым и сумасшедшее противостояние с Исмаэлем Лондтом, где Бадр был в шаге от того, чтобы закончить поединок в горизонтальном положении, но судьи остановили схватку ввиду перебора нокдаунов у Исмаэля. В общем, поваляли парни друг друга от души. Все это наводило поклонников К-1 на печальные мысли — прежний Бадр ушел в небытие.

Рико Верхувен, напротив, купался в лучах славы. Он безраздельно царствовал в самом престижном дивизионе самого крутого промоушена планеты, и, надо сказать, абсолютно по делу. Голландец уверенно зачистил свой вес, кого-то победив даже два раза, как, например, опасного панчера Бэнни Адегбуи. Во втором бою румын и вовсе был нокаутирован, а Рико развеял последний миф о себе, который повествовал о том, что у Верхувена нет нокаутирующего удара. Еще как есть. Адегбуи не даст соврать. Когда стало известно, что бою Рико-Бадр быть, толпа взволновалась не на шутку. И самое интересное, многие были всерьез уверены, что сейчас придет тот самый Хари, который упразднил Шилта, Оверима и иже с ними, и сделает то же самое с Рико. Но этих людей я могу понять. Многие до сих пор твердо убеждены, что Рой Джонс вот-вот вернет все свои титулы, а Федор Емельяненко станет чемпионом UFC. Не будем отнимать у них мечту. Человек должен верить в прекрасное.

Вопреки ожиданиям, Хари вышел на бой готовым, с четким планом. Марокканец не стремился лезть в драку, грамотно работал с дистанции, и всем своим видом показывал, что бои против Самедова и Игнашова – не более чем недоразумение. Рико, напротив, действовал слишком скромно, робко, или даже скованно. Такое ощущение, что юнец пубертатного периода встретил опытную и весьма привлекательную женщину, которую вожделел уже который год, и истошно боится к ней подступиться. Но во втором раунде оцепенения и след простыл, а в ринге появился настоящий Рико. Бадр, впрочем, также выглядел неплохо, но зримо хуже, ибо Верхувен начал бить сериями и попадать. И вот незадача — в самый ответственный момент у Бадра обнаружился перелом руки. Ни в коем случае никого не обвиняю в подлоге или симуляции, но, зная Хари, который спокойно может пробить пенальти в голову лежащему сопернику, ничего исключать нельзя. Бой закончился, толком и не начавшись, а значит, будем ждать реванша.

В Оберхаузене состоялось еще одно знаковое событие. В полусреднем весе произошла революция, и многолетний монарх Ники Хольцкен в одночасье был разжалован до посудомойки. Революционером выступил представитель Франции Седрик Думбе, который еще до боя в кулуарах обещал изничтожить голландца. Как видно, слово сдержал, правда, частично. Изничтожить не вышло, но победить, и сделать это уверенно — вполне. За все время доминирования Хольцкена стало ошибочно казаться, что он на вершине навечно. И ведь поначалу его превосходство над оппонентами было велико. Но затем последовали близкие поединки с Муртелом Гроенхартом и Йоаном Конголо, и всем стало понятно, что с Ники вполне можно боксировать, и, вы не поверите, он тоже человек. Его соперник Думбе смотрелся явным аутсайдером. Он проиграл тому же Конголо, победил Гроенхарта. Но самое главное — закрепил за собой славу до крайности неудобного соперника.

Седрик Думбе избрал на бой всей своей жизни очень правильную тактику. Француз работал вторым номером, превосходя соперника в скорости, не застаивался, и регулярно осаживал его пусть и не самыми мощными, как у Даниэля Гице, но весьма своевременными лоу-киками. Таким образом, Ники Хольцкен был лишен своего главного оружия — мощи, всесильной, сокрушающей, безжалостной мощи, пред которой мало кто мог устоять. Хольцкен начисто забыл о другом своем главном оружии — левом крюке по печени. Он выбрасывал гораздо меньше ударов и еще меньше попадал. По итогам пяти раундов боя, все судьи, кроме одного, видимо, у которого синдром Стиви Уандера, или он является любящей тещей Ники, дали победу Думбе. Для самого промоушена это просто шикарно. Сменился чемпион, который казался вечным, а это, сами понимаете, приедается. Теперь смотреть полусредний вес будет значительно интереснее.

И еще один бой, о котором хотелось бы сказать отдельно. Анатолий Моисеев, увы, не смог стать претендентом на пояс в легком весе. Для этого ему надо было сначала победить дерзкого дебютанта турнира из Франции – Дилана Сальвадора, а затем справиться с представителем Швейцарии Хисни Бекири. Увы, наш чемпион из Новороссийска споткнулся уже в полуфинале. Сальвадор, несмотря на то, что большую часть карьеры боксировал по муай-тай, оказался прекрасно адаптирован для К-1. Многим российским поклонникам до сих пор памятен бой Анатолия с Маратом Григоряном, который по-хорошему стоило бы забыть раз и навсегда. По счастью, эта история не получила продолжения в бою с Сальвадором, но справедливости ради нужно сказать, что француз на какие-то доли миллиметра был лучше, и это, к сожалению, не ускользнуло от взоров рефери. В итоге, Сальвадор боксировал в финале с Хисни Бекири, где одержал заслуженную победу и стал претендентом на титул.

Оспаривать это звание Сальвадор, скорее всего, будет с блистательным представителем Тайланда Ситичаем Ситсонгпинонгом. В третий раз пытался Марат Григорян покорить этот бастион, и в третий раз Ситичай был сильнее. Казалось, армянский бельгиец усвоил все уроки предыдущих ошибок, и великолепно провел первый раунд, но затем тайский боец включился на полную, и вот тут в ринге пошла равная и очень зрелищная борьба. Итогом этой борьбы стала победа Ситичая, в которой сомнений, если честно, немного. Здесь как нельзя кстати сработала старая присказка о том, что если хочешь побить чемпиона — либо отправляй его в нокаут, либо валяй оного по канвасу столько раз, чтобы даже у родной матери оппонента не было сомнений в том, кто действительно лучше. Но этого как раз и не было, а раз так, Ситичай с поясом, Григорян с очередной порцией пищи для размышлений.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

 

26.12.16 в 11:5445