keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Укрощение урагана Мэтью

Кикбоксерский турнир «Глори» нынче принято величать самым крупным промоушеном на планете. До поры до времени оно действительно так и было. Бойцам платили хорошие деньги, конкуренция была высочайшая, а народ получал все то, что хотел издревле — хлеба и зрелищ. Сейчас ситуация несколько изменилась. Волей-неволей истые адепты кика сравнивают нынешнее поколение кикбоксеров с тем, что было во времена легендарного японского турнира К-1, и с грустью понимают, что такой россыпи звезд, собранных в рамках одного промоушена, уже наверное не будет никогда. Что касается «Глори», то здесь, конечно, есть парни, которые давно заслужили статус легенд. Такие как Никки Хольцкен, Робин ван Русмален, Саенчай, Ситичай, Гокхан Саки. Но это все спортсмены из разных категорий. Все остальные бойцы едва ли известны за пределами «Глори», хотя наличествуют весьма любопытные кадры.

Начнем, пожалуй, с главной звезды турнира — Робина ван Русмалена, бойца, который проигрывает по большим праздникам, да и то соперникам уровня Ситичая. Свой пояс в полулегком весе голландец должен был защищать от притязаний очень крепкого и жесткого канадца Мэтта Эмбри. Мэтт ворвался в промоушен, аки прошлогодний разрушительный канадский ураган, которого, кстати, ласково именовали Мэтью. Совпадение? Не думаю! Так вот, Эмбри этому соответствовал на все сто процентов. То, как легко и непринужденно он нокаутировал одного из лучших бойцов дивизиона Гигу Чикадзе, до сих пор кое-кого придерживает в состоянии шока. Казалось бы, вот оно — серьезное испытание для Русмалена. Правда, тут был один нюанс — у Эмбри и близко нет такого колоссального опыта, как у Робина. И самая важная деталь — канадца еще никто и никогда так не бил. Как говаривал небезызвестный Майк Тайсон, у любого бойца есть план на бой, пока он не получит первый серьезный удар. Примерно то же самое произошло и с Эмбри.

К слову, пояс, за который бились Русмален и Эмбри, стал вакантным сразу после взвешивания, так как голландец не вошел в категорию, и отказался нагонять недостающие килограммы. В своем интервью он сослался на якобы неправильные весы, которые ему подсунули в гостинице, но согласитесь, что для профессионала с таким опытом это просто детский лепет. Так или иначе, если бы выиграл Эмбри, то стал бы чемпионом. В случае победы Робина, пояс становился вакантным, а голландец получал статус официального претендента на титул. В первых раундах поединка Эмбри держался молодцом, и как мог сдерживал натиск Русмалена. А после Робин взвинтил темп, стал значительно больше попадать, и вот тут «Ураган Мэтью» стал больше напоминать легкий бриз в погожий денек. Вроде где-то и пролетал, да кто ж его упомнит, когда оно было. Робин, в свою очередь, лишь поддавал жару, и в четвертом раунде клиент окончательно спекся. Технический нокаут, и разница в уровне очевидна. Правда, есть в этом весе один товарищ, который реально может доставить Робину проблемы. Это, конечно же, легендарный таец Саенчай. Остается только ждать.

В главном событии схлестнулись чемпион в среднем весе Джейсон Вилнис и восходящая звезда промоушена Исраэль Адесанья. С голландцем все понятно. Вилнис очень долго ходил вокруг да около заветных поясов, но всякий раз ему не доставало решающего усилия, чтобы занять высшую ступень пьедестала почета. И вот наконец награда за труды нашла своего героя. В драматичном поединке Вилнисом в блестящем стиле был нокаутирован Саймон Маркус. И в первой же защите ему выпало сразиться с интересным проспектом Адесанья. Новозеландец обладает прекрасными данными для этой категории — длинные рычаги, он пластичен и легок на ногах. Ни дать ни взять новозеландский Артем Левин, который, кстати, в свое время Вилниса побеждал. Победа Адесанья над Вилнисом стала бы настоящей бомбой. Никому не известный парень убирает с дороги опытного соперника и сходу берет титул. Это ли не сенсация?

Исраэль проводил этот бой в единственно правильном ключе — работал вторым номером, много двигался, держал соперника на дистанции. Адесанья в высшей степени уверенно забрал второй раунд, но до той самой сенсации было еще слишком далеко. Вилнис бил значительно реже, но разительно сильнее. Кроме того, новозеландец не сильно заботился о защите ног, и совершенно напрасно. В данном случае хорошо применима расхожая фраза о том, что чемпиона надо побеждать по-чемпионски, а поединок в целом получился очень ровным, даже не смотря на уверенный второй раунд от Адесанья. В итоге дело дошло до судейских записок, которые явственно дали понять, что Исраэль в этом бою был безудержно хорош, но его время еще просто не пришло. Готов биться об заклад, что свой шанс Адесанья еще обязательно получит, и, быть может, даже им воспользуется, тем более что в этой категории, пожалуй, самый слабый состав на фоне всех остальных.

В рамках турнира в Лос-Анджелесе прошла также претендентская четверка в полусреднем весе, где был представлен и российский боец Константин Хузин. Можно, конечно, сказать, что дебютанту промоушена не повезло со жребием — в полуфинале ему выпало сразиться с бывшим претендентом на пояс Йоанном Конголо. Швейцарец уже пытал счастья в чемпионской гонке, но в достаточно ровном бою проиграл, казавшемуся вечным, Никки Хольцкену. И вот Конголо начинает очередной поход за титулом, как говорится, на общих основаниях. Бой с Конголо у Константина откровенно не получился. Хузин был значительно выше Йоанна, но удержать его на дистанции так и не смог. Россиянин сразу пропустил много ударов по туловищу, что порядком его замедлило, и в дальнейшем Конголо без шансов россиянина разбивал. Единственным светлым пятном в этом поединке стала концовка третьего раунда, когда Константин неожиданно проснулся, и провел несколько прекрасных атак, в том числе и коронный удар коленом в голову, оставив после себя главный вопрос — почему так нельзя было работать с самого начала?

В финале Йоанн Конголо встретился с опытным французом Каримом Бенмансуром. После поражения от Никки Хольцкена в близком поединке, швейцарец заявил, что теперь ему по сути все равно с кем биться, хоть с чертом лысым. И то, как Конголо провел претендентский турнир, явственно дало понять, что слова у него с делом не расходятся. После низложения Константина Хузина, швейцарец продолжил линчевать соперников и дальше. Бенмансур держался очень мужественно и достойно, но с первых секунд финала стало понятно, что его проигрыш — это лишь вопрос времени. Конголо переигрывал Карима по всем статьям, оформил нокдаун ударом по печени, а в конце третьего раунда закрутил такую серию, что у бедолаги Бенмансура наверняка мог случиться приступ морской болезни. Конголо выиграл нокаутом, и в следующем бою встретится с бойцом, который прервал многолетнюю гегемонию Никки Хольцкена —французом Седриком Думбе. Отсутствие поднадоевшего многим голландца на вершине, несомненно, подарило интриге в этом весе новую жизнь.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

1.02.17 в 13:5780