keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Белорусский хрусталь в стране тюльпанов

Турнир UFC в Голландии был достоин внимания по самым разным причинам. Для начала скажем, что самый крупный промоушен планеты продолжает осваивать новые горизонты и впервые в истории пожаловал в страну тюльпанов. Во-вторых, участник главного поединка Алистар Оверим вернулся в родные пенаты, где о нем, кажется, уже хорошенько подзабыли. Но как только «Разрушитель» показался в зале, людская память мгновенно обрела вторую молодость, и толпа встретила любителя конины оглушительным воем. Проиграть в такой атмосфере, купаясь в народной любви, было бы самым тяжким преступлением, и Оверим не подкачал.   

К этому поединку оба супер тяжа подошли с впечатляющими показателями – голландец не проигрывал с 2014 года, когда сенсационно уступил нокаутом Бену Ротвеллу, и притязательная публика немедля списала Алистара в утиль. Он вернулся, одержав три победы кряду, включая непробиваемого пузана Роя Нельсона и бывшего чемпиона организации Джуниора дос Сантоса, которого «Demolition man» убрал с пути во втором раунде. Андрей Орловский был в чуть более затруднительном положении – шесть успешных боев, когда жертвами «Питбуля» пали такие достойные мужи как Антонио Сильва, Трэвис Браун и Фрэнк Мир. Затем была осечка в противостоянии с претендентом на титул Стипе Миочием.

Принципиальности этой схватке в какой-то степени добавляло и то, что Оверим и Орловский провели несколько совместных тренировок, при этом их общий тренер избрал себе место подле белорусского бойца, но голландца это ничуть не смутило, о чем он сам весело поведал журналисту, предварительно подвергнув филиппике его не глаженную футболку. Первый раунд получился равным – Орловский давил, но без особого успеха, а Оверим оформил в концовке тейк-даун. Во втором раунде голландец заметно прибавил в скорости. А ключевым стал неожиданный прямой удар ногой аккурат в хрустальный, как небезосновательно полагают многие, подбородок Орловского. Последовавший за ним удар рукой слева по сути все решил. Добиванием беспомощного белоруса рефери любовался недолго.   

В другом поединке отношения выясняли два бойца, которые в случае поражения вполне рисковали вылететь из турнира, и искать счастья в промоушенах рангом ниже. Антонио Сильва, который в последних шести боях досрочно проиграл четыре, и Стефан Струве, который чередует победы с афронтами, коих в последнее время значительно больше. Борьбы здесь совсем не получилось. В последнее время Бигфута иначе как «пробитым» не называют, и в Голландии он еще раз подтвердил этот незавидный статус. Сильва зачем-то побежал на соперника, как заправский борец сумо, ожидаемо нарвался на жесточайший удар справа, а в довершении всего еще и поближе познакомился с коленом Струве, который оказался сверху и провел серию добивающих ударов локтями, не оставив рефери выбора. Похоже, на этом печальная глава отношений Сильвы с UFC закончена, хотя, быть может, Дана Уайт даст ему еще один шанс.

Расстроил Альберт Туменов, который давно просил организацию выписать ему бойца посильнее да поматерее, и вот, пожалуйста – в другом углу октагона стоит исландец Гуннар Нельсон. В самом начале он порядком подивил Туменова и, наверное, всех присутствующих нестандартной для ММА техникой передвижения и стойкой, которая отдаленно напоминает действия Коннора Макгрегора. Впрочем, Альберт довольно быстро пришел в себя и стал постепенно приноравливаться к этим скачкам в клетке, хотя по скорости Нельсон где-то даже превосходил Туменова. Все впечатление от раунда испортил тейк-даун в исполнении исландца.

В начале второго раунда Альберт вселил надежду в своих поклонников, когда провел несколько многообещающих атак. Однако Нельсон, поняв, что в борьбе получается гораздо лучше, снова рванул в партер и не прогадал. Туменов отдал спину, в результате Гунар вынудил россиянина постучать в знак сдачи, а засыпать в захвате а-ля Шлеменко Альберт в угоду здравому смыслу не стал. Покорение элиты промоушена для Туменова откладывается как минимум на один бой. Из других боев вечера хотелось бы отметить непростой успех украинца Никиты Крылова, который досрочно справился с бразильцем Франсимаром Баррозу, и крайне тяжелую, как в последнее время жизнь Бигфута Сильвы, победу по очкам нашего Рустама Хабилова над Крисом Уэйдом. 

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

12.05.16 в 14:27106