keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Большой куш для Тайрона Вудли

UFC 201 многими специалистами и любителями ММА воспринимался как некий промежуточный и совершенно неприметный этап между юбилейным турниром, который, мягко говоря, не оправдал ожиданий в силу разных причин, и турниром, где пройдет матч-реванш между Коннором Макгрегором и Нейтом Диасом. Главный бой в Атланте показал, что все эти предсказатели могут смело менять свои фамилии с Ванга на привычные Иванов и Петров, закрывать свои букмекерские конторы и отправляться в известные заведения общепита с криками «свободная касса!». Конечно, Тайрон Вудли неспроста получил право биться за звание чемпиона организации с казавшимся вечным Робби Лоулером. Немало копий было сломано им прежде, чем шанс всей жизни был получен.

Удивительное дело, но в бойца, называющего себя «избранным», перед этим поединком верил, наверное, только он сам, его мама, еще двенадцать братьев и сестер. Конечно, победы над такими крепкими парнями как Пол Дейли, Джош Кошчек и Карлос Кондит оставляли Вудли определенные варианты. С другой стороны, важный поединок Рори Макдональду был проигран, в то время как Лоулер этого господина побеждал дважды, хотя это тоже, согласитесь, не бог весть какой показатель. Как бы избито это ни звучало, но Лоулер с завидным постоянством затевает в октагоне нечто вроде скотобойни. После таких боев лица соперников, да и фасад его самого, выглядят так, будто их наотмашь резали опасной бритвой. Вспомните второй бой с тем же Макдональдом, когда Робби смело мог претендовать на роль Джокера из фильма «Бэтмен» без грима.    

Но Вудли, для которого это, скорее всего, была последняя реальная возможность побороться за титул, все это мало волновало. Еще меньше его трогало и то, что они с Лоулером были из одной команды. Впрочем, по словам самого Тайрона, на тренировках они почти не пересекались. В глазах у «Избранного» был только титул, и остановить его в тот вечер не смог бы сам Сатана. Думается, окажись он в октагоне со всей своей свитой из преисподней, после команды «начали» вид они бы имели весьма бледный. При всем уважении к Лоулеру, который во время боя порой приобретает поистине дьявольский вид, справиться с Вудли было невозможно. Многие прогнозировали изнурительный пятираундовый триллер, по итогам которого залитый с ног до головы кровью Робби сохранил бы пояс у себя. Как же эти многие ошибались.

Помните легендарный фильм Гая Ричи «Snatch», что в вольном переводе на русский язык почему-то означает «Большой куш»? В этой картине был харизматичный цыган Микки «Один удар», блистательно сыгранный Брэдом Питтом. Так вот, в силу своего прозвища этот Микки в уличных боях на деньги штабелями укладывал соперников с одного касания, при этом будучи совершеннейшим андердогом. Примерно то же самое случилось на Филиппс Арене. Бойцы провели небольшую разведку, и тут Вудли выбросил тот самый исторический правый боковой. Лоулер падал в нокаут на глазах у шокированной публики, которая за те секунды, что Тайрон остервенело вбивал голову соперника в сетку, в один миг выполнила годовую норму по продаже «Корвалола». Для проформы Робби повозмущался, де рановато остановили. Он просто не подозревал, что в этот момент его ноги жили отдельной жизнью, с трудом удерживая тело своего хозяина в вертикальном положении.

Еще один бой, который волновал умы и сердца российских и конечно украинских поклонников ММА – это поединок между Никитой Крыловым и американцем Эдом Херманом. Базовый каратист из Донецка вполне предсказуемо пытался решить все свои проблемы в стойке. Соперник эти правила игры с удовольствием принял, и периодически отвечал настолько опасно, особенно используя колени, что в успехе данного предприятия немедля возникли серьезные сомнения. Крылов сразу стал проверять защиту Хермана левым хайкиком с передней ноги. До поры до времени оборонительные редуты Эда эти проверки с трудом, но выдерживали. Кульминацией боя стал эпизод во втором раунде, когда Никита ринулся на соперника с открытым забралом, и в это забрало получил пару весьма увесистых ударов. После чего американец сдобрил это дело точным ударом колена в голову. Но тут Крылов выстрелил тем самым хайкиком. К такому обращению Эда Хермана жизнь, похоже, не готовила. На канвас американец прилег уже без сознания.

В со-главном событии за право сразиться с чемпионкой организации в наилегчайшем весе Йоанной Йеджейчак в октагоне сошлись американка литовского происхождения Роуз Намаюнас и полька Каролина Ковалкевич, у которой, кстати, был опыт встречи с Йеджейчак, правда, на любительском ринге. Тот бой Каролина проиграла удушающим приемом. На пути Ковалкевич к реваншу стояла Намаюнас, которая до отчетной встречи буквально уничтожила Пейдж ван Зант и Тесию Торрес. К слову, в отличие от тех поединков, на претендентский бой Роуз вышла в образе Солдата Джейн в увольнении. Небольшой ежик на голове Намаюнас сделал ее больше похожей на женщину, а не на подростка-беспризорника.

На протяжении трех раундов в октагоне шла равная борьба. Намаюнас часто прошивала защиту соперницы ударами справа, однако все это едва ли беспокоило Ковалкевич, которая выбрасывала ударов значительно меньше, но они были гораздо жестче. Кроме того, полька очень грамотно работала в клинче коленями. После финальной сирены на судейские плечи легла непростая ноша. Но победительница, как говорят в таких случаях, должна быть только одна. С разногласием записок победу одержала Ковалкевич, а это означает, что чисто польскому противостоянию на турнире UFC быть. Если мне не изменяет память, то в схватке за титул это произойдет впервые.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

1.08.16 в 18:0949