keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

И воспарил Орел

Фанаты Хабиба Нурмагомедова, наверное, не могли поверить в свое счастье лишь до того светлого момента, как рефери Джеймс Уорринг даст команду к началу поединка. Два года российские любители ММА с замиранием сердца следили, как карьера «Орла» катится в Тартарары, и самое обидное, что Хабиб при этом не провел в октагоне ни секунды. За эти два года Нурмагомедов из реального претендента на пояс превратился в вечно больного, но громкого говорящего бойца, у которого не было возможности подкрепить свои слова делом. Ломкость нашего атлета уже даже стала обрастать многочисленными глупыми шутками о том, что Хабиб может только языком молоть, а сам в решающий момент стыдливо прикрывается больничной палатой и симпатичной медсестрой.

Самому Хабибу, уверен в этот момент было совсем не до смеха. Шутка ли – после победы над ныне действующим чемпионом организации Рафаэлем Дос Аньосом, несколько поединков срывались в самый последний момент, и все из-за травм. Только помыслить  – реабилитация, лечение, восстановление, затем тяжелейшие сборы, потом другие, выход на пик формы, и вновь неудача. Вся титаническая каждодневная, кропотливая работа идет насмарку. Вспоминается великолепный фильм «День сурка», где главная роль Билла Мюррея досталась нашему бойцу. В той картине все закончилось хорошо, и череда одинаковых дней прервалась. Хочется верить, что дело Хабиба сдвинулось с мертвой точки.

История Хабиба о том, как в такой ситуации, когда в пору бежать к гадалкам да ведуньям снимать сглаз и проклятье, и не сломаться в первую очередь внутри. Не решить, что на все воля Всевышнего и завершить карьеру, к чему Хабиб, как выяснилось, был очень близок. Но по счастью, он, как истый воин, решил идти до конца, и был абсолютно прав. А сколько появилось умников, кричавших, будто Хабибу давно пора менять тренировочный лагерь? Не счесть. А были и более продвинутые граждане, утверждавшие, что просто он все время не успевает почистить организм от запрещенных препаратов и боится быть пойманным на горяченьком, вот и бегает от боев как черт от ладана. Под таким прессом и работа Атланта, держащего небесный свод, покажется праздным время препровождением. Но Хабиб все выдержал.

Провидение пошло Нурмагомедову навстречу. Когда Тони Фергюссон отказался от боя, то почудилось, будто трагикомедия превращается в настоящий фарс, и что какой-то злой рок отводит одного из самых талантливых бойцов современности от занятия любимым делом. UFC в срочном порядке отыскали Тони замену в лице Даррена Хорчера, и, думается, для самого Хабиба это был лучший выход из положения. Фергюссон, как ни крути, значительно сильнее и опаснее, нежели дебютант самого престижного промоушена планеты. Поражение, вполне, кстати, реальное не из-за слабости, но из-за отсутствия практики, отбросило бы Хабиба на сто световых лет назад, и о чемпионских перспективах пришлось бы надолго забыть. Проиграть Хорчеру Хабиб конечно мог, но только в том случае, если бы тот появился в октагоне с огнестрелом и парой друзей из Шерманс Дейл.  

С первых секунд поединка Хабиб справедливо не стал пытаться бороть соперника. Нурмагомедов начал работать осторожно в стойке с дистанции, и на первых порах, получалось, прямо скажем, не слишком убедительно. Хабиб будто вспоминал, что это такое – находиться в октагоне, чувствовать боевой ритм. Но как только дело коснулось борьбы, всем стало понятно, что Хорчеру просто не спастись. Равных Хабибу в этом компоненте во всей лиге очень мало. При всем уважении Даррен к таковым не относится. Во втором раунде Нурмагомедов забрал спину, и вместо старого доброго удушения, стал бить незащищенного соперника, пока рефери не избавил его от страданий.

И воспарил «Орел». Надолго ли? Уже даже не хочется ничего говорить и загадывать, а просто пожелать Хабибу здоровья и самое главное побольше везения. Его партнеров по тренировочному лагерю хочется молить обращаться с Хабибом бережнее – он в схватке с медведем не пострадал, а тут получает травмы через тренировку. Возвращение состоялось. Летом планируется рандеву с Тони Фергюссоном, к которому Хабиб, несомненно, будет готов.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

25.04.16 в 20:39103