keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Пациент скорее жив

Недавний турнир по кикбоксингу Glory World Series в Париже дал весьма достойный ответ всем скептикам, которые уже списали этот замечательный вид спорта со счетов в угоду боксу и ММА. Город любви и столица моды собрала под свои знамена фактически всех лучших представителей промоушена, и все это за один только вечер. Разумеется, нас в первую очередь интересуют поединки с участием россиян, один из которых мог стать чемпионом организации, а другой сделать большой шаг навстречу самому престижному поясу в мире кикбоксинга на планете. Но обо всем по порядку.

В первом полуфинале претендентской четверки в легком весе, где ныне чемпионит грозный голландец Робин ван Русмален, отношения выясняли легенда тайского бокса и боев К-1 Ситичай Ситсонгпинонг и бывший чемпион организации Давит Кирия из Грузии. В последнее время дела у представителя Ашихара карате складываются не лучшим образом, и поражения сменяют друг друга, перемежаясь с нечастыми победами над соперниками далеко не высшей пробы. Нельзя не отметить, что в прошлом году таец уже побеждал Давита, и теперь тому представился великолепный шанс поквитаться.

К огромному сожалению всех поклонников Кирия, Ситичай так и остался весьма неудобным оппонентом для крепкого и крайне мужественного бойца из Грузии. Давит как всегда пытался сделать все возможное для победы, но в противостоянии с легендарным Ситсонгпинонгом так и не сдюжил. Таец снова уверенно работал на ногах, избегая конфронтации на средней дистанции, завязывая Давита в клинче, пробивая руками крайне неожиданно и нестандартно. Про чудовищной силы удары ногами, лоу-кики и колени, думаю уместно умолчать, ибо они являются визитной карточкой Ситичая. В итоге уверенная победа, и Ситичай шагает в финал.

В другом полуфинале наш проспект Анатолий Моисеев, который дотоле не познал горечи поражений на профи ринге, оспаривал право боксировать в финале с очень крепким и опасным Маратом Григоряном. Бельгийский армянин временами показывает просто фантастические бои, например, с тем же Русмаленом, а порой терпит совершенно необязательные поражения. Однако к дуэли с Моисеевым Григорян подошел просто в турбулентной форме.

Марат буквально смял нашего бойца, оформив ему два нокдауна, пусть один и был спорным – Григорян ударил Анатолия коленом в линию пояса, но рефери открыл счет. К огромному удивлению многих, казавшийся непобедимым Моисеев мало что смог противопоставить натиску Григоряна и уступил без каких-либо вариантов. К слову, на финал сил у Марата не хватило, и в решающем поединке Ситичай крепко держал нити инициативы в своих умелых руках, и в итоге под пристальным взором того же Русмалена получил право на повторную встречу с голландцем, которому ранее в близком бою уступил спорным решением судей. 

В главном поединке вечера набравший беспрецедентную форму тяжеловес Рико Верхувен защищал пояс чемпиона организации от притязаний хорватского великана Младена Брестовача. Он известен своими победами над такими бойцами как исполин Кирк Кроуба, Джафар Уилнис, Сергей Лащенко и Николя Уамба. Потом, правда, проиграл досрочно экс-претенденту на титул – камерунскому румыну Бенджамину Адегбуи, которого, кстати, в последней защите Верхувен жестко, безжалостно и весьма неожиданно нокаутировал. В Париже Брестовач сражался с Рико в высшей степени достойно. Он даже доставил ему некоторые проблемы, но ничего поделать с высоким ритмом боя соперника, с его функциональной готовностью и мощью, всеми теми качествами, за отсутствие оных ранее долго и злостно ругали Верхувена, так и не смог. Рико тут засобирался за длинным евро в ММА, и уже выиграл несколько боев. В отсутствие Сэмми Шилта понять его, надежа царь, немудрено.   

В главном событии супер файтов Артем Вахитов вышел на бой-реванш с бразильцем Сауло Кавалари. Первая схватка завершилась в пользу представителя страны, где много диких обезьян, но вопросы по ней остались у многих. Очень волновало судейство, ибо всем памятны просто хамские действия Эла Уигерса в бою Артема Левина и Саймона Маркуса, за которые этого арбитра давно надо было отправить на больничную койку. Удивляюсь, как Артем этого не сделал прямо на ринге в момент боя.

По счастью, Артем Вахитов никому не позволил усомниться в своем превосходстве. И будь в ринге хоть три Уигерса, а за пределами еще пять, они бы не дерзнули дать победу Сауло. Наш боец сделал выводы из прошлых ошибок – не отдавал ноги, регулярно жестко бил по туловищу, оказывал постоянное давление на соперника, и в каждом из раундов уверенно вырывал концовку. Тот ритм, вкупе с вышеозначенными действиями, который диктовал Артем, вымотал Кавалари, и в некоторых эпизодах он был обычным статистом, безропотно выдерживая побои от Вахитова. В итоге уверенная «виктория» и пояс чемпиона организации уехал в Прокопьевск.

Завершить этот обзор хотелось тем, с чего все началось – со слов о некотором кризисе в мировом профессиональном кикбоксинге. Если такие турниры, как в Париже, с таким кардом и уровнем организации будут проводиться на регулярной основе, и их будут транслировать приличные телеканалы, то остается надежда, что такие ценные кадры как тот же Вахитов, который уходит в бокс, Русмален и Верхувен, которые сменили перчатки на шингарды, все-таки еще раз подумают и останутся в боях К-1.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

14.04.16 в 11:2772