keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Парад чемпионов

Парад чемпионов.

Турнир в Грозном, если отбросить все скандалы, получился действительно захватывающим. Единственное, что еще слегка смущало, так это регламент. Столько титульных боев, пройди они всю дистанцию, могли реально растянуться на целый марафон, выдержать который было бы непросто даже самым ярым поклонникам боев смешанного стиля. Впрочем, далеко не все поединки дошли до судейских решений, в том числе и главное событие. О нем хотелось бы сказать отдельно и поподробнее. В борьбе за пояс в легком весе сошлись два одноклубника. Многоопытный Шамиль Завуров и Хусейн Халиев. Нередко бои представителей одной команды превращаются в дружеский спарринг, что в общем-то объяснимо, но с позиции зрелищности и конкуренции весьма сомнительно. По счастью, в отчетной схватке бойцы выступили настоящими профессионалами, и все клубные, а также межличностные отношения оставили за пределами октагона.

Шамиль Завуров прошел горнила самых разных турниров, правда, к сожалению, только внутрироссийского масштаба. Лев Дагестана долгое время считался лучшим бойцом своего дивизиона в нашей стране. Да, был у него крайне неудобный соперник, Ясуби Эномото, победить которого Завурову посчастливилось лишь однажды, но такие оппоненты есть практически у каждого спортсмена. Похоже, что в этом списке Шамиля пополнение. Хусейн Халиев ­­­­- великолепный ударник, победитель множества турниров по кикбоксингу. В поединке с ним Шамиль решил играть по правилам Халиева, и, как выяснилось позже, напрасно. Ожесточенная перестрелка длилась полтора раунда, с примерно равными шансами на успех, но во втором раунде Хусейн неожиданно выполнил удар коленом в прыжке, который пришелся аккурат в подбородок соперника. Выдержать такое едва ли смог бы даже титановый сплав. Шамилю это также не удалось. Хусейн Халиев примеряет пояс.

 

Выходить на замену, да еще на коротком уведомлении всегда непросто, а если это еще и шанс побиться за титул, то колени могут затрястись у кого угодно. Зелимхан Умиев получил великолепную возможность стать чемпионом, придя на смену Казбеку Сайдалиеву. Впрочем, переживать представителю боевого самбо сильно не стоило. В соперниках значился не блещущий в последнее время, хоть и весьма фактурный, бразилец Джеронимо Мондрагон. После безвольного поражения от Виталия Минакова, Дос Сантос одержал две победы, правда, уровень оппозиции особого пиетета не вызывал. В результате Джеронимо продержался всего 12 секунд, по истечении которых бразильского гиганта от серьезных проблем со здоровьем спасал уже рефери. Этот нокаут стал одним из самых быстрых в истории российского ММА. Что касается Зелимхана Умиева, то для него эта победа стала девятой, всего при одном поражении.

В полутяжелом весе также намечалось интереснейшее противостояние. Опытный Максим Гришин, который, перейдя в клуб Ахмат, перезапустил свою карьеру, одержав пять побед кряду, встретился с очень сильным любителем, чемпионом России и мира по ММА Магомедом Анкалаевым. Безусловно, у Магомеда также был опыт выступлений по профи, но пока все это не идет ни в какое сравнение с тем, через что прошел Максим. Последнее поражение Гришин потерпел в далеком уже 2011 году, от Кенни Гарнера, человека, которого много раз списывали со счетов, а он все никак не хотел списываться. Для Магомеда бой с Максимом был прекрасным шансом доказать всем, и в первую очередь себе, что талантливый любитель вполне может адаптироваться к профи в самые кратчайшие сроки. И Анкалаев сделал это с блеском. Напряжение в поединке царило вплоть до четвертого раунда. В работе на дальней дистанции Магомед имел небольшое преимущество, которое он наращивал от раунда к раунду. И вот в четвертом отрезке Анкалаев выбросил точный удар слева, от которого Максим оказался в нокдауне. После неудачной попытки добить Магомед продолжил атаку вторым темпом, венцом которой стал шикарный удар с левой ноги а-ля Мирко, поставивший точку.

В полулегком весе за пояс бился еще один спортсмен, которого по праву можно считать легендой отечественного ММА, Магомедрасул Хасбулаев.В свое время «Фродо» победил гремящего ныне в UFC Рашида Магомедова, чем, кстати, наверняка помог ему найти и устранить проблемы в борьбе и в защите от перевода в партер. До досадного поражения от Эдуарда Вартаняна Магомедрасул никому не проигрывал четыре года. По другую сторону баррикад оказался Салман Жамалдаев, с практически чемпионским рекордом 13-1. Причем это самое поражение боец по прозвищу «Злой» потерпел в самом дебюте своей профессиональной карьеры. Бой получился тягучим и крайне изматывающим для обоих спортсменов, которые продемонстрировали великолепную функциональную готовность и, конечно, волю к победе. По итогам пяти раундов судьи пришли к мнению, что этого желания  было больше у Жамалдаева.

Еще один бой, который бы хотелось выделить, это противостояние в наилегчайшем весе между Магомедом Бибулатовым и Юнусом Евлоевым. Помните, в известном фильме «Люди Икс» был главный злодей, которого звали Магнето? Так вот, создается стойкое ощущение, что Бибулатову вполне можно обзавестись таким прозвищем, но отнюдь не потому, что к нему липнут всякие железяки. Хотя почему нет? Еще как липнут. Только они, как правило, помещены на соответствующие пояса, с упоминанием различных бойцовских промоушенов. Итого таких, с вашего позволения, «железяк» у «собирателя титулов» накопилось уже целых пять, причем в трех весовых категориях. А, учитывая то, что Бибулатов еще не проиграл ни одной схватки, можно смело говорить о том, что Магомед выигрывает пока все турниры, в которых принимает участие. Титульный бой в рамках турнира «Ахмат» не стал исключением. Юнус оказал более чем достойное сопротивление этой машине по штампованию поясов, но этого оказалось недостаточно. Если Бибулатов будет продолжать в том же духе, то скоро полки для трофеев будет мало, и придется освобождать целую комнату, а то глядишь и отдельный дом прикупать.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

 

 

 

20.10.16 в 13:01103