keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Пуля для Дочери священника

Еще до того момента, как Валентина Шевченко одержала историческую победу над Холли Холм, многочисленные эксперты уже заказали ей место на погосте, и даже практически были согласны открыть фонд по сбору средств на восстановление после тяжелейших побоев, которые ей наверняка бы обеспечила бывшая чемпионка UFC. Отсюда сразу возникает вопрос – с чего они взяли, что девятикратная чемпионка мира по тайскому боксу, спортсменка, у которой только два поражения на профессиональном ринге по К-1 и 56 побед, будет агнцем на заклание? Всем и каждому было понятно, что Холм привыкла решать все свои проблемы в стойке. Того же стиля боя придерживается и Валентина. Так почему же, по мнению знатоков, она должна была всенепременно проиграть?

В начале месяца Валентина чуть не стала жертвой ограбления, когда в один из ресторанов Лимы ворвались грабители, что, по словам Шевченко, для этих мест вполне обыденно. Тренер спортсменки в прямом смысле этого слова вызвал огонь на себя, и чуть не остался там на веки вечные, получив пулю. Но, в итоге, по счастью, все обошлось. Согласитесь, такие ситуации могут вызвать некоторый внутренний дискомфорт, особенно в преддверие поединка, который вполне может претендовать на статус боя всей жизни. Валентина справилась и с этой напастью. На «Дочь Священника» Шевченко выходила после поражения от ныне действующей чемпионки организации Аманды Нуньес. К слову, в том поединке Валентина смотрелась в высшей степени достойно и уступила лишь по очкам. Теперь к делу.

Доподлинно известно, что Холм – великолепный контр-панчер. Она прекрасно работает вторым номером на ногах, хорошо чувствует дистанцию, хищно и абсолютно безжалостно, практически по-македонски, стреляет с обеих рук. Кто сомневается – посмотрите боксерские бои Холли, где она делает из соперниц котлету. Кроме того, надо отметить великолепную технику ударов ногами. Одним из таких ударов она выбила всю дурь и спесь из абсолютно мнимо казавшейся непобедимой Ронды Роузи. Основной задачей Валентины в этом бою было заставить американку идти на себя, не бежать вперед, как это бездарно делала никудышная в работе в стойке Роузи, а вынуждать ее плясать под свою дудку, с чем Шевченко справилась на пять с плюсом. Да, был эпизод с ударом, после которого Валентина приземлилась на канвас, от чего у всех ее поклонников неприятно екнуло внутри. Но в целом, Шевченко работала как киборг, уничтожая Холм раунд за раундом.

В итоге, Валентина Шевченко праздновала пока самую громкую для себя победу в ММА. Этот успех явственно открывает для нее дорогу к титулу и к матчу-реваншу с Амандой Нуньес, если, конечно, до этого времени она не потеряет пояс. А беря во внимание то, что ремешок сейчас меняет владельца раз в защиту, такой вариант вполне вероятен. Впрочем, какая разница кого побеждать? Нуньес ли это, или Тейт, или же Ронда Роузи, которая, хочется верить, похудеет и избавится от мыслей о суициде. Весь вопрос в том, насколько в дальнейшем Шевченко будет конкурентна в борьбе. Поединок с Нуньес показал, что в этом компоненте Валентине надо серьезно прибавлять. А пока можно почивать на лаврах и наслаждаться победой, в которую очень мало кто верил. На Холм после поражения было больно смотреть. И судя по заявлениям, она и помыслить не могла, что может проиграть кому-то не из топов. Добро пожаловать в суровый реальный мир, Дочь Священника.

Ну и хватит о хорошем. Александр Яковлев, проигравший два боя на старте своей карьеры в UFC, поставил себя на грань увольнения из самой престижной организации планеты. По счастью, этого удалось избежать, или, возможно, отсрочить, одержав две победы кряду, одна из которых получилась досрочной. Первые сомнения в успехе в противостоянии с нигерийцем Камару Усманом появились, как только соперники встретились лицом к лицу на взвешивании. Визуально «Нигерийский кошмар», который любезно позаимствовал прозвище у своего именитого соотечественника – боксера-тяжеловеса Самюэля Питера, смотрелся бойцом из другой категории. Габариты в этом противостоянии сыграли весомую роль, но не главную. Сложилось ощущение, что у Александра не было четкого плана по нейтрализации атлетичного Усмана. В результате, мы получили три раунда тотального преимущества одного спортсмена над другим. Увы, это преимущество было не на стороне россиянина. Грустно вот еще что. Гонять в легкий вес Яковлеву очень тяжело, а в полусредней категории попадаются такие вот монстры как Усман, совладать с которым у Александра так и не получилось, а точнее, шансов на это практически не было.

Дмитрий Смоляков дебютировал в UFC поединком с Луисом Энрике Барбоса де Оливейра. По словам россиянина, у него были определенные сложности с подготовкой. Более того, он сказал, что если не пройдет бразильца, то и делать ему нечего в этом промоушене, а лучше бы не говорил. Барбоса де Оливейра оказался слишком высоким барьером для Смолякова, который, похоже, попросту перегорел. Бразилец доминировал по ходу всей встречи, а во втором раунде и вовсе задушил россиянина. Не самый выдающийся старт в самой сильной лиге мира, но, как говорил один великий боец, который не проигрывал никому добрых 10 лет: «Кто не падает, тот не поднимается». На этом рассказ о Смолякове предпочту закончить.

Еще один бой, который хотелось бы выделить – это со-главное событие, в котором встретились топовый легковес Гилберт Мелендес и боец, претендующий на звание короля октагона, Эдсон Барбоса. Мелендес может называться одним из самых невезучих бойцов турнира – несколько раз он встречался с чемпионами организации, и неизменно терпел поражения в очень близких боях. В числе тех, кого в свое время прилично потрепал Мелендес, были Джош Томпсон, Бен Хендерсон, и ныне чемпионствующий Эдди Альварес. Барбоса великолепно разобрал своего соперника и вышел с четким планом на поединок. Бразилец грамотно расстреливал Мелендеса издали, мастерски избегая его контрударов. В итоге, Барбоса снял очередной скальп с одного из лучших бойцов своего веса. Ранее от действий «любителя вертушек» серьезно пострадал бывший чемпион Энтони Петтис. Кто следующий? Альварес? Нурмагомедов? Дос Аньос? Любому из вышеперечисленных господ встреча с Барбосой сладкой жизни точно не сулит.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

27.07.16 в 13:17120