keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Ваши ожидания

Как сказал один некогда известный, и на ту пору весьма небесталанный, футболист: «…ваши ожидания – это ваши проблемы». В целом, то же самое можно адресовать и всем тем страждущим, что продолжают верить в чудо, имя которому Федор Емельяненко. И не просто верить, а считать секунды до того светлого момента, когда Последний Император под славянские напевы взойдет на помост, просверлит соперника взглядом, который, кстати, некоторые ученые считают взглядом умалишенного человека, а после выбьет из несчастного дух за какие-то секунды. Справедливости ради, у предыдущего соперника Федора – Джайдипа Сингха, шансов примерно было столько, сколько их было бы у меня, задумай я и попытайся затащить в койку Анджелину Джоли и Монику Белуччи в их лучшие годы, причем одновременно. Однако обо всем по порядку.

Надо отдать должное промоутерской компании Файт Найтс. Шоу они делать умеют, и, как выяснилось, прекрасно подгадывают даты для своих турниров. По невероятной случайности в Санкт-Петербурге в эти дни проходил экономический форум. Ожидалось много почетных гостей, включая самого главного, однако, он предпочел манкировать посещением Сибур-Арены, видимо решив посмотреть бой своего товарища по телевизору, и не зря. То, что происходило в октагоне 17 июня, едва ли обрадовало бы главнокомандующего, хотя, как человек не понаслышке знакомый со спортом, наверное, все бы понял и простил.

Злые языки, не разобравшись, стали хоронить Фабио Мальдонадо задолго до того, как он вышел в клетку. Мол, и рекорд не чемпионский, и весит меньше, и борется плохо – и это несмотря на коричневый пояс по джиу-джитсу, да и из самой престижной организации мира UFC вытолкали взашей без выходного пособия. А то, что он там провел 11 боев, да при том против не самых слабых соперников, в числе которых и ныне действующий чемпион организации Стипе Миочич – это мало кого волновало. То, что у Мальдонадо прекрасная боксерская база – это тоже Федоро-поклонники предпочли забыть, как совершенно завалящую вещь. Они ожидали казни – быстрой и крайне мучительной, с возможным свежеванием и декапитацией, на потеху восьмитысячной толпе. У Фабио на этот счет было совсем иное мнение.

Первые полторы минуты все развивалось так, как и задумывали многие – Федор много и размашисто атаковал. Фабио стоически удары блокировал, но не падал. А дальше произошло то, от чего у 9 миллионов человек (а именно столько в итоге посмотрело этот бой) в одну секунду начали массово открываться кирпичные заводы. Федор пошел с ударами вперед, а Мальдонадо выбросил короткий, но очень точный встречный правый, а затем и левый вдогонку. Федор камнем рухнул вниз, и бразилец пошел его добивать. А может быть и добил бы, если бы у рефери Виктора Корнеева не оказались железо-бетонные тестикулы. Уверен, будь на месте Федора другой боец, схватка была бы остановлена без колебаний, но Виктор в этот вечер, видимо, дал бы скорее себя нокаутировать, чем взял на себя такую ответственность.

Федор выстоял. И это, пожалуй, его главная заслуга в поединке. Весь первый раунд Мальдонадо нещадно избивал Легенду. Ноги Емельяненко периодически выделывали такие коленца, что шоу «Танцы со звездами» было бы выиграно за явным преимуществом, без просмотра остальных участников. Но он выдержал. Не сломался, и вышел на второй раунд, под пристальным и крайне взволнованным взором 18 миллионов пар глаз (не знаю, были ли среди зрителей одноглазые, надеюсь, что нет). А далее случилась весьма странная и непонятная вещь. Фабио Мальдонадо просто остановился и попросту перестал драться. В одно мгновение ока.

Конечно, многие кричат, что пока Фабио пытался выбить мозги Последнего Императора, он сильно устал, как с ним это бывало и ранее, но если учитывать, что на Файт Найтс никого не проверяют на допинг, вот так устать в одночасье это как-то странно. По поводу допинга – никто свечку не держал, ничего не утверждаю, сам не колол, просто примите как данность. Почему Фабио вдруг решил дать Федору шанс в этом бою? Неизвестно. Может и правда устал, а может… Но не хочется никого обвинять в подлоге, пусть будет устал. Так или иначе, следующие два раунда получились гораздо менее веселыми, чем первый. Федор атаковал, пропускал жалящие джебы, и немало. Мальдонадо работал крайне неохотно, и по большей части защищался. А вот дальше началось самое интересное.

Когда объявили судейское решение (а если кто-то забыл – Федор Емельяненко одержал победу), то по залу Сибур-Арены местами пошли вздохи легкого недоумения. Давайте посчитаем – первый раунд за Мальдонадо 10-8, и это как минимум. Два следующих, так и быть отдадим Федору 10-9. В итоге 28-28. Из трех судей, среди которых, кстати, были весьма и весьма уважаемые и сведущие в боях люди, лишь одна (да, это была судья-девушка) рефери выставила правильный счет. Но, что сделано, то сделано. Сначала Мальдонадо согласился с решением судей, но затем команда бразильца решила подавать апелляцию, да еще в союз ММА России. А кто у нас президент союза, на минуточку? Правильно!

И последнее. Федор вернулся, чтобы уехать в Америку, там всех избить до полусмерти, а затем уйти на заслуженный отдых. Бой с Фабио Мальдонадо, напомню, середняком по американским меркам, явственно показал, что за бугром Федора ждут моменты, весьма схожие с теми, что были 5-6 лет назад. За годы простоя Император не помолодел, и хуже того, так и ничего не поменял в тренировочном процессе. Кирилл Сидельников, Анатолий Токов и компания, безусловно, талантливые бойцы и спортсмены, но думается, для подготовки к покорению США нужны ребята уровнем повыше. А так получается, что это Федор их готовит к будущим свершениям, а не они его. Но кто мы такие, чтобы советовать самой легенде.

Хотелось бы еще раз обратиться ко всем, кто всерьез считает, что Федор сейчас поедет и всем накостыляет. Очень был бы рад ошибиться и признать свою неправоту, но что-то подсказывает, что чудес на свете все-таки не бывает. Поездка в Америку может закончиться для величайшего бойца всех времен и народов весьма плачевно. Но тогда что останется? Реванш с Джеффом Монсоном? Реванш с Мальдонадо? Сильвой или может Вердумом, когда их года через три может и выгонят из UFC? Это, конечно, все наши ожидания, а они… ну вы помните.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

15.07.16 в 14:10113