keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Юбилей в Вегасе

Юбилейный турнир UFC под номером 200 задумывался как событие исторического масштаба. Изначально при одном только взгляде на файт-карту любители смешанных единоборств начинали в предвкушении потирать потные ручонки, да зачеркивать дни в календаре, рискуя залить слюной все вокруг. Шутка ли, что в первом поединке мейн-карда в октагоне должен был появиться не кто-нибудь, а бывший чемпион организации в тяжелом весе, и одна из главных звезд промоушена Кейн Веласкес, чей былой блеск, правда, слегка потускнел на фоне его досадного афронта в бою с Вердумом, но всенародную любовь и уважение мексиканец не потерял. Что уж говорить о реваншах между Коннором Макгрегором и Нейтом Диасом, а также Джоном Джонсом и Даниэлем Кормье. Не турнир, а мечта.

Но мечта, как говорится, должна оставаться мечтой. Для начала болельщицкие сердца поразил болтливый ирландец. Его демарш с отказом от медийных мероприятий, которые, кстати, прописаны по контракту, привел к тому, что юбиляра оставили без главного гостя. Назвать его «свадебным генералом» язык не поворачивается. Один из самых ожидаемых поединков года сорвался в одночасье, надеемся, что после этой новости обошлось без ритуальных убийств гаджетов, ну или откуда там еще народ берет информацию? Как выяснилось позже, отсутствие Макгрегора очень серьезно сказалось на продажах турнира, разумеется, не в лучшую сторону.

Далее, не менее блистательно выступил еще один бузотер от промоушена – Джон Джонс. Вышедший из опалы экс-чемпион вроде бы стал паинькой – законы не нарушал, наркотики не принимал, беременных женщин не сбивал, и с места происшествия не убегал. Ну просто чудо, а не ребенок. Ан нет. Сорванец вновь набедокурил, да так, что если бы у Даны Уайта были волосы на голове, то их дни были бы сочтены. В крови Джона Джонса был обнаружен блокатор эстрогена. Нет, не пугайтесь, Бонс не превращается в женщину, хотя это было бы забавно. Данный препарат нужен спортсменам, употребляющим допинг, в завершении цикла применения стероидов. Шах и мат. Потом были слезы Кормье, были и крокодиловы слезы самого Джонса, который уверял, что ни в чем не виноват, и перепутал препарат с пищевой добавкой. Так или иначе, турнир потерял два главных боя, что делает апокалипсис на этом фоне просто детским утренником.

Однако юбилейный турнир должен был состояться при любой погоде, благо, что в Лас-Вегасе с этим никаких проблем нет. Как уже было сказано, открывали основной кард Кейн Веласкес, который возвращался после унизительного поражения от Вердума, и американец Трэвис Браун, который, к слову, тоже пострадал от бразильца, но затем вернулся и разобрался с Мэтом Митрионом. В результате Кейн показал, что полностью пришел в себя после фиаско на родине. Сначала Веласкес порадовал всех точной вертушкой, после чего методично принялся избивать Брауна. Трэвису, кстати, не хватило всего нескольких секунд, чтобы «дожить» до гонга об окончании первого раунда. Джон Маккарти прекрасно понимал, что когда на незащищенную голову бойца летят кувалды, даже секундное промедление может иметь трагические последствия. В итоге – технический нокаут.

 
Во втором поединке отношения выясняли бывший чемпион организации в полулегком весе Жозе Альдо и другой обладатель пояса, но в другой категории – Фрэнки Эдгар. Бразилец возвращался в октагон после самого громкого поражения в карьере от Коннора Макгрегора. У Эдгара была серия из пяти побед кряду над сильнейшими бойцами дивизиона. Более того, пути Эдгара и Альдо уже пересекались, и тогда «Человек со шрамом» взял верх по итогам пяти раундов. В реванше бойцы ожидаемо предпочитали работать в стойке. Эдгар был быстрее и выбрасывал больше ударов, однако выстрелы Альдо производились из орудий гораздо более крупного калибра. Это не замедлило сказаться на лице Фрэнки, которое вполне можно было выставлять на обложку фильма «Багровые реки». Жозе очень грамотно действовал вторым номером, заставляя соперника промахиваться. Судьи были единодушны: Альдо – временный чемпион организации.


Закончив лить слезы о безвозвратно утерянном поединке со своим обидчиком Джоном Джонсом, Даниэль Кормье в кратчайшие сроки должен был приготовиться к битве с легендой. Вышедший на замену 41-летний Андерсон Сильва прекрасно понимал, что ему предстоит совершить невозможное. Кормье тяжелее, прекрасно борется и бьет, как конь копытом. Однако до размена в стойке дело практически не доходило. Улучив момент, Даниэль переводил соперника на канвас, и там спокойно контролировал. В стойке у Сильвы появлялись некоторые шансы, но Кормье их грамотно нивелировал.

Болельщикам длительное вытирание настила легендой, понятное дело, пришлось не по вкусу, но Даниэль и после боя, который, кстати, он ожидаемо выиграл по очкам, скажет, что просто следовал тактике, приносившей ему результат. А еще позже стало известно, что ввиду снятия Джона Джонса с поединка, у Кормье натурально оттяпали половину его гонорара. Ничего не поделаешь – бизнес. Есть «Бонс», есть деньги, а нет – так извини, не ты тут главная звезда.

 

В со-главном событии вечера состоялось еще одно долгожданное возвращение. Из постановочных боев в бои самые что ни на есть реальные вернулся бывший чемпион UFC Брок Леснар. Казалось бы, зачем успешному рестлеру опять подставлять себя под тяжелые и вполне жизненные удары, когда есть прекрасная возможность на потеху толпе «бить» соперников лестницами да столами по голове, не нанося им при этом ни царапины. Все просто – за бой с Марком Хантом Брок Леснар получил больше, чем все участники юбилейного турнира вместе взятые. Что до самого поединка, то он откровенно расстроил. Леснар регулярно переводил Ханта на настил, и выбраться из-под этой горы мышц, которые, как выяснилось потом, были сформированы при помощи запрещенных препаратов (удивительно, не правда ли?), Ханту оказалось не под силу. Расстроил и сам самоанец, который так и не смог продемонстрировать свое главное оружие – сокрушительные удары руками. В итоге Леснар с победой по очкам, с деньгами и славой возвращается обратно в рестлинг, а Хант, не стесняясь в выражениях, настоятельно требует отобрать у соперника весь гонорар за нечестную игру.

В главном событии вечера в октагоне появились представительницы прекрасной половины человечества. Миша Тейт вышла отстаивать свой пояс чемпионки от притязаний Аманды Нуньес. После поражения бессменной, и казавшейся вечной обладательницы титула Ронды Роузи, заветный ремешок стал гулять по рукам, как французская кокотка. Не прибавилось моральных ценностей у пояса и в отчетном поединке. Аманда Нуньес показала, что умеет выбирать правильную тактику под конкретного соперника. С великолепной ударницей Валентиной Шевченко она предпочитала больше работать в борьбе, а в противостоянии с Мишей Тейт была избрана тактика: «постарайся посильнее изуродовать лицо визави в стойке, а когда эта часть будет выполнена, задуши и отбери пояс». Так оно и случилось. Нуньес потрясла Тейт жесткими ударами, да так, что как бы потом пластику не пришлось делать, а затем финишировала измотанную соперницу.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

18.07.16 в 18:4176