keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Знай наших!

«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!» Данила Багров

Он это сделал! Сам. Один. Конечно, блистательный Александр Шлеменко на всех углах говорит, что победить ржавую машину американского правосудия, которая зажевала многих виновных и безвинных спортсменов, ему помогла команда единомышленников, и они вместе сражались с превосходящими силами грозного соперника. Это все безусловная и неоспоримая правда. Но, по сути, Шторм был один. Точно так же, как в те моменты, когда он выходил в октагон, Шлеменко ступал на канвас, а вся его команда оставалась по ту сторону клетки и могла только смотреть и переживать. Мне думается, примерно так же было и в ситуации с калифорнийской комиссией, которая требовала отстранить и практически отстранила Шторма на три года. Да не на того напали.

Главным творцом своего успеха Александр стал сам. Махни он на это рукой с формулировкой «а, все равно ничего не докажем», и все — система бы опять взяла верх. Но он продолжал бороться. Глядя на своего лидера, не сдавалась и команда. Он стал одним из первых и даже, наверное, избранных. Теперь уже точно не сдадутся многие другие, если, конечно, правда будет за ними, как она была за Шлеменко. Александр преодолел не только сопротивление той самой системы. Он справился и с давлением изнутри, которое ему обеспечили свои же соотечественники. У нас ведь как, поймали на допинге — покайся, не рыпайся, авось пощадят, а, де, кричать повсюду, что тебя подставили, пробы перепутали — только посмешищем себя выставлять, потому что чистого спорта у нас нет, все принимают, и ты, батенька, не исключение. Так что будь добр, повесь на свой рот и, самое главное, амбиции с гордостью гигантский амбарный замок и не вякай.

Такое сломает кого угодно, но Шлеменко не был бы тем Штормом, если бы спустил все на тормозах. У него есть одно качество, которое характеризует омича особенно ярко, — его нельзя победить. В октагоне или клетке Шлема можно только убить, потому что он не сдастся. Лучше заснуть в захвате, чем позорно постучать в знак сдачи. Для него бой — это дело жизни и смерти. В личной беседе Александр на мой вопрос о здоровье профессионального спортсмена и зачем стоит так геройствовать, засыпая в захватах, ломая руки в рычагах, ставя под угрозу всю свою карьеру, а иногда и жизнь, ответил — все просто, если вы сдаетесь, то вы не боец. Коротко и ясно. Постучал — вешай перчатки на гвоздь или иди в другой вид спорта. Пример в случае с комиссией явственно показал, что Александру «жизнь скучна, когда боренья нет». Он пошел до конца и победил. Опять. Наперекор всему. Шапки долой.

За время своего вынужденного простоя Александр Шлеменко не бездействовал и, чтобы не заржаветь, провел несколько весьма конкурентных и зрелищных (а кто бы сомневался), с топовыми спортсменами и победил их. Для начала, Шлем уверенно разобрался с бывшим чемпионом организации М-1 Ясуби Эномото, который немало крови попортил отечественным бойцам. А после были два увлекательнейших боя с Вячеславом Василевским. И, если об исходе первого до сих пор судачат все кому не лень, то в повторном противостоянии Александр соперника задушил, поставив точку в этих распрях. Жаль, что не удалось увидеть бой Шлеменко — Минеев, который буквально витал в воздухе, и, возможно, бы обязательно состоялся, не получи Шторм еще один шанс на покорение заокеанских промушенов. А Владимир, если, конечно, сам не захочет отправиться в турнир рангом повыше, никуда не денется, наберется опыта, и, быть может, таки сразится с Александром.

Кендалл Гроув был отличным соперником для возвращения в Беллатор. Высокий, неудобный. Обладатель россыпи различных поясов по джиу-джитсу. Он бы наверняка еще раз протестировал навыки Александра в защите от переводов. Да вот незадача — Гроув почему-то решил побить соперника на его же поле, и стал со Шлеменко драться в стойке. По ходу всех полутора раундов, что длился поединок, я не увидел ни одной вразумительной попытки от Кендалла затащить Шлеменко в борьбу и там его засабмитить, тем более, что тому есть ярчайшие примеры. В итоге Александр уверенно контролировал ход поединка, планомерно разбивая оппонента, не забывая демонстрировать фирменный бэкфист, а также превращая ребра Гроува в однородную массу ударами по туловищу.

Был также интересный эпизод, когда Шлеменко поджал Гроува к сетке, прихватив его шею. Гильотину в стойке Александр практикует регулярно и весьма успешно. Правда, на сей раз не сложилось, все-таки не зря у Гроува та самая россыпь поясов по борьбе собрана. Был и тревожный момент. Ближе к концу первого раунда Кендал вдруг неожиданно прибавил, нанес несколько точных ударов, хорошо отработал в клинче, и сразу показалось, что Александр «задохнулся». Вообще, при первом прочтении создалось впечатление, что Шлеменко выходил на этот поединок не в самой оптимальной форме, хотя Александра никогда нельзя было назвать претендентом на победу в конкурсе Мистер Олимпия. Однако за счет своего опыта Шлеменко довел дело до завершения раунда и, восстановившись, прикончил американца.

Не желавший бороться в тот вечер Кендалл Гроув пошел в атаку с левой руки из уклона, и тут ему навстречу пришла шикарная, фирменная комбинация имени Шлеменко. Левый по печени и тут же перевод с правой в голову. Уже после первого удара стало понятно, что Кендаллу может понадобиться пересадка органов, не дай Бог, конечно. Во втором ударе уже смысла не было, потому что спустя секунду Гроув мастерски выполнял пантомиму «вопросительный знак». Просто Щука второй курс, без экзаменов. Не уверен, правда, что в Щукинском училище для наглядности и живости образа зубры театрального искусства засаживают нерадивым студентам по печени, хотя, может, кому-то это и помогло бы. Победа. Не знаю, есть ли в истории крупных ММА-промоушенов истории, когда учитель и ученик владеют чемпионскими поясами. Андрей Корешков чемпионит в полусреднем весе. В субботу утром Александр Шлеменко сделал первый шаг навстречу титулу в категории повыше. Невозможно, скажут многие, да только факты — упрямая штука.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

26.10.16 в 11:22119