keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Классика жанра

Именно так любители и эксперты от ММА окрестили поединок двух первых номеров легчайшего веса — Валентины Шевченко и Джулианы Пеньи. А ведь и правда, издревле повелось, что повышенный интерес вызывает противостояние антагонистов ударника и борца, как будто снова и снова отсылающее нас в те далекие времена, когда UFC только зарождался, и в клетку выходили ортодоксальные борцы, каратисты, боксеры, тхэквондисты, борцы сумо и многие другие, чтобы проверить чье кунг-фу действительно круче. Но со временем, как известно, стили смешались, и появились истинные бойцы ММА со своей базой. Если говорить о противостоянии «Пули» и «Венесуэльской мегеры», то здесь мы получили именно такой бой. Многократная чемпионка мира по кик-боксингу и муай тай Шевченко против борца джиу-джитсу Пеньи.

Перед поединком «Мегера» полностью оправдывала свое прозвище, обещая жестоко расправиться с соперницей в партере — избить ее до потери сознания, удушить, забить локтями, в общем обойтись с ней гораздо жестче, чем с сотрудниками одного из баров Зола, коих Пенья немилосердно лупцевала, отбивая им гениталии с ноги, будто бы они ее оставили одну с тремя детьми. Но обещать — не значит жениться. Да и мало ли кто, на ком и что обещал. К слову, после этих выкрутасов Джулианна была препровождена в участок для дачи объяснений своему не самому примерному поведению. Можно сказать, что ей повезло. Отношение Даны Уайта к подобного рода деяниям всем прекрасно известно. Чтобы далеко не ходить за примером, вспомним недавно приезжавшего в Дагестан бразильца Диего Брандао, которого попросили из UFC вовсе не из-за того, что он плохой боец, а собственно по схожей причине — перебрав, видать, кайпериньи, тот слегка поразмахивал стволом возле одного из баров Альбукерке. В итоге ему указали на дверь.

Джулианна Пенья выбрала на бой с Валентиной единственно правильную тактику. Ту самую, что принесла в свое время успех Аманде Нуньес, победившей Валентину. Пенья, зная о сильных сторонах Шевченко, незамедлительно сократила дистанцию, прижала соперницу к сетке, работая в клинче. Все бы ничего, но «тайское» прошлое Валентины никто не отменял, и о том, как надо работать вблизи ей известно все и даже, наверное, больше. В результате после серии обменов ударами коленом, представительница Перу поймала Пенью на одной ноге и уложила ее на канвас. И так несколько раз кряду. В конце раунда у Джулианны появился шанс выйти на рычаг локтя, и позиция была для этого весьма неплоха, но Пеньи просто не хватило времени. Уверившись в своем полном превосходстве в борьбе, Джулианна отправилась отдыхать. Возможно, эта уверенность в непогрешимости собственных навыков стала самой большой ошибкой «Мегеры».

Второй раунд проходил в таком же ключе. Клинч, попытки перевода, одна из которых увенчалась успехом Пеньи. Она оказалась сверху, но извлечь весомые дивиденды из этой позиции не смогла. Был контроль, некие удары, но говорить о существенном ущербе или реальных выходах на сабмишены не приходится. И тут Валентина Шевченко порядком подивила всех — и в первую очередь Джулианну. Базовый ударник, находясь на спине, скрутилась как заправский джитсер, после чего забрала руку Пеньи на рычаг локтя. Похоже, что сама «Мегера» такого обращения с собой просто не ожидала. Быть может, она недооценила борцовские навыки Валентины, а быть может, слишком переоценила свои. Так или иначе, Джулианна на глазах у чемпионки дивизиона Аманды Нуньес была бита ее же оружием. А после была встреча в октагоне, где Нуньес и Шевченко клятвенно и весьма высокохудожественно пообещали разобраться друг с другом. На реванш выйдет уже совсем другая Валентина. Более опытная, с улучшенной борьбой. Так что на месте Нуньес я бы не был столь уверен в успехе.

Удивительный человек Дональд Серроне. Крайне самобытный, ни на кого не похожий, не признающий авторитеты, коим он, конечно, сам и является. Тем и привлекателен «Ковбой» для почтеннейшей публики. Есть, конечно, один нюанс, связанный с тем, что периодически самобытность перерастает в самодурство. Иначе как объяснить его неуемную тягу проводить бои раз в месяц на самом высоком уровне? Острой нехваткой денег? Что-то не похоже. Насколько я знаю, ипотека в США далеко не такая драконовская, как у нас. Да и зачем, когда у парня свое ранчо? Безумно скучает по вниманию болельщиков? Допускаем. В поединке против Хорхе Масвидаля, который, кстати, случился через месяц с небольшим после победы Серроне над Мэттом Брауном, симпатии публики были целиком и полностью на стороне Дональда. Однако ее ожидания были обмануты.

Начал Серроне весьма неплохо. Хорошо отбивал ногу Масвидалю, остро выстреливал джебом. Хорхе весь первый раунд искал момент для нанесения четкого и точного удара. И нашел. В самом конце пятиминутки Масвидаль зарядил Серроне справа так, что бедняжка повалился на канвас как сноп сена. Хорхе бросился на добивание и нанес несколько мощных ударов, прежде чем Херб Дин вмешался, но не для того, чтобы спасти Серроне и объявить технический нокаут, а для того, чтобы продлить его мучения во втором раунде. Дональд, естественно, не успел восстановиться и лег после первого же пропущенного справа. К чести «Ковбоя», он поднялся, но оказывать сопротивление был не в силах, поэтому просто закрылся блоком, выдерживая побои, которые Херб Дин прекратил раз и навсегда. После боя Дана Уайт скажет, что ненавидит Серроне за его наплевательское отношение к своему здоровью, но сделать при этом ничего не может. Такой уж он парень, этот Серроне.

Карьера Андрея Арловского стремительно движется к закату. Как ни прискорбно это признавать, но похоже дни «Питбуля» в самой сильной лиге мира, а, может, и вообще в боях смешанного стиля, сочтены. Своими победами над такими парнями, как Фрэнк Мир, Антонио Сильва и Трэвис Браун, Андрей перезапустил карьеру и почти добрался до титульного боя. Но затем нарвался на будущего чемпиона в супертяжах Стипе Миочича, проиграв ему менее чем за минуту. Далее была многообещающая встреча с Алистаром Оверимом, но в этой схватке досрочную победу праздновал большой любитель конины. Поражение от стареющего Джоша Барнетта в поединке, который иначе как лекарством от бессонницы не окрестить, порядком пошатнуло позиции белоруса в UFC. Последний шанс Арловскому представили в противостоянии с крепким во всех смыслах проспектом из Франции — Франсисом Нганну, который пока что катком идет по своим соперникам. Проигрыш ему наверняка поставил бы под сомнения дальнейшие перспективы Андрея в промоушене.

В последнее время многие упрекали Андрея Арловского в наличии стеклянного подбородка, что падает молодец от самых легких прикосновений. Оно до поры так и было, пока белорусский боец не выдал впечатляющую победную серию, показав, что рано его списали недруги со счетов. Что касается Нганну, то это реально здоровый темнокожий детина, вырубающий соперников одного за другим. В данном случае на стороне Андрея был его многолетний опыт выступлений на самом высоком уровне. Впрочем Франсиса этот самый опыт интересовал крайне мало, если он вообще об этом хоть сколько-нибудь думал. Поначалу соперники проверяли защиту друг друга с дистанции, пока Андрей не решился на атаку. Нганну хватило одного встречного удара справа, чтобы повергнуть Арловского в коленно-локтевую позу, где добить его не составило никакого труда. Теперь Нганну ждет очередную жертву, а вот Андрей Арловский, скорее всего, ищет себе новое место работы.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

30.01.17 в 18:3047