keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

Молчаливая сила

Орел бьет сокола, а сокол бьет гусей;

Страшатся щуки крокодила;

От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей.

Всегда имеет верх над слабостию сила. А.С. Пушкин. 

Когда речь заходит о Рашиде Магомедове, редко когда вы услышите хоть какие-то отзвуки неприятия в отношении данной достойной персоны. Лично у меня этот человек ничего кроме уважения не вызывает. Рашид носит прозвище «Горец», видимо согласно названию клуба, который подарил миру не только его, но и многих других не менее ярких бойцов, перечислять оных нет ни времени ни смысла, ибо знакомы они всем и каждому, кто хоть как-то соприкасался с боями смешанного стиля, или думал, что соприкасался. Конечно прозвище Рашида подходит ему, но то, как он ведет себя в октагоне и за его пределами, явственно и отчетливо выводит нам словосочетание - молчаливая сила. Рашид дает очень мало интервью, а если и случается, то вы никогда не узрите в них и намека на то, что позволяют себе тот же Макгрегор, да чего там за примером так далеко ходить — Хабиб Нурмагомедов. Такое не продается в Америке — скажете вы. Возможно, но в этом и есть вся сила и суть Рашида. 

Вспомните историю, которую хотелось бы назвать нашумевшей, когда Рашид Магомедов спас тонущего ребенка. Она возмутительно слегка всколыхнула умы общественности и была благополучно сдана в утиль. Кое-кто попричитал, кто-то воздал дань уважения, а кто-то просто перелистнул страницу на свежие высказывания и клоунаду ирландского сантехника. История со спасением наверняка бы никогда не всплыла, так как сам Рашид своего подвига если не стеснялся, то уж точно не хотел трубить о нем на весь свет. Более того он скромно сказал, что главное участие в вылавливании незадачливого пловца принимал его друг, хотя по иным данным своей жизнью, ради сохранения чужой рисковал именно Рашид, когда сначала доплыл до 6-летнего мальчика, а потом некоторое время пытался вылезти из воды, чему препятствовали скользкие плиты. Разве эта история хоть где-нибудь была упомянута в Америке? Зачем? У них есть Макгрегор, который на весь свет спрашивает с ужасающим ирландским акцентом — Who tha fook is that guy? 

Теперь давайте вспомним самый первый бой Рашида в самой престижной организации планеты против Тони Мартина, когда Магомедов, попавшись на рычаг локтя, явил миру еще один свой незаурядный талант. Гутаперчивость плечевого сустава, от вида которого у организаторов шоу «Минута славы» или любого другого в ту же секунду просто случился бы ожог ног, думаю, не надо объяснять почему. Далее были сплошь победы, где-то досрочные, где-то по очкам. Но всякий раз соперники натыкались на ту самую, несокрушимую молчаливую, лишенную лишних эмоций, силу.  Рашид великолепный ударник, что он уже многожды подтверждал и в России и за бугром. Но его главная особенность, дававшая ему перевес в боях с борцами — умение защищаться от переводов. Только однажды  этот аспект дал сбой, когда Рашид проиграл Магомедрасулу Хасбулаеву. Впрочем давно это было.  

В поединке с Бенейлом Дариушем Рашид действовал в почти той же манере, что и всегда. В стойке, готовый к защите от тейк-дауна. Ключевое слово здесь — почти. Во-первых удивительно то, что американец иранского происхождения Дариуш, будучи чемпионом мира по джиу-джитсу, решил драться с соперником на его поле, то есть в стойке. И этот план, как ни странно, принес ему успех. Бенейл не поражал воображение комбинациями а-ля Робин ван Русмален или же Гокхан Саки. Нет.  Просто работал в своем темпе, а вот Рашид был сам на себя не похож. Обычно агрессивный, темповой, Магомедов выбрасывал очень мало ударов, которые не доставляли сопернику сильного беспокойства. Подчеркиваю — мало для себя самого. После этого боя Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер Хабиба, скажет, что Рашид проиграл из-за неправильной работы в клинче у сетки. Думаю, это стало лишь одной из причин. Почему сила была в тот вечер слишком молчаливой знает, наверное, только сам Рашид. 

В главном событии этого турнира сошлись бывший чемпион Рафаэль дос Аньос и Тони Фергюссон, который ходит вокруг да около заветного ремня уже несколько лет. Для Дос Аньоса этот бой был крайне важен — доказать всем, что поражение от Эдди Альвареса было досадным недоразумением, и конечно постараться закрыть говорливый рот Фергюссона, который сыплет остротами не хуже Макгрегора. Хотя нет, хуже. Всем, кстати,  памятна полемика Тони и Хабиба Нурмагомедова, но выяснить отношения бойцам помешали травмы. Для Фергюссона победа над Рафаэлем, который к слову побил почти всех сильнейших своего дивизиона, несомненно приблизила бы его к чемпионскому бою. Так что мотивации у обоих было хоть отбавляй. Похоже, что у Тони желание выиграть оказалось заметно сильнее. Здесь не имеется ввиду, что дос Аньос вышел на заклание и не хотел драться, просто уж больно хорош в тот конкретный вечер был Фергюссон. 

Бой проходил в стойке. В первом раунде соперники с упоением избивали друг друга, суля нам всем кровавую драку вплоть до финального сирены, но вышло иначе. Крови было достаточно, но она была сплошь бразильского происхождения. Оставшиеся четыре раунда Фергюссон доминировал, безоговорочно перебивая дос Аньоса. Конечно, после своей победы Тони хвастливо заметит, что мог бы уложить соперника еще во втором раунде, но это мягко говоря лукавство. Будьте уверены — мог бы, уложил не задумываясь. Так как это сделал в прошлом бою с Рафаэлем Эдди Альварес, отобравший у него пояс чемпиона организации. Так или иначе Тони Фергюссон выиграл, и теперь ждет победителя боя Альварес — Макгрегор. Фаворит здесь ирландец, поэтому Тони нужно готовиться не только к схватке в клетке, но и к нешуточным баталиям в красноречии.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

10.11.16 в 14:3880