keep-calm
Слайд1
Слайд2
Слайд3

На любителя

Сколь печально выглядят легендарные бойцы, чей спортивный век уже давно канул в лету, снова и снова выходя на заклание, передать словами бесконечно тяжело. Пока в мире существуют единоборства, такие истории будут встречаться, увы, повсеместно. Это всегда было, есть и будет. Главный мотив тут, конечно, не свет софитов и любовь поклонников, а желание избавить себя от надобности в один прекрасный день надеть на себя красную кепку и прокричать магическое словосочетание «свободная касса!». Время — тот самый соперник, которому рано или поздно проигрывает любой, даже самый маститый, талантливый и титулованный спортсмен. Конечно, есть некоторые исключения, но в конце прошлого года еще один, казавшийся вечным, боец, был выброшен с ринга, причем во всех смыслах.

Речь идет, разумеется, о блистательном Бернарде Хопкинсе, который умудрялся выигрывать там, где не должен был этого сделать по определению. Самый пожилой чемпион мира в истории бокса мог огорчить любого визави, пусть даже он бы ему годился практически во внуки. Опыт никуда не пропьешь, как ни старайся, тем более, у Би Хопа с этим никогда проблем не было, и его спортивное долголетие объясняется жесточайшей самодисциплиной, которую он развил в себе, как ни странно, в тюрьме. И вот случился тот самый бой против Смита, когда Палача ака Пришельца одним ударом просто выбросили с ринга через канаты. Первое досрочное поражение в карьере Хопкинса. И вновь время настойчиво указывает, что является непревзойденным соперником для любого, независимо от веса, пола и возраста. Просто кто-то признает это раньше, а кто-то, как Хопкинс, когда ему уже за 50. Хочется верить, что Бернард не станет повторять унизительный путь по склону вниз, который избрали новоиспеченные россияне Рой Джонс и Джефф Монсон, у которых дела, похоже, обстоят столь дурно, что они вынуждены боксировать в Мытищах за еду.

По схожему сценарию в последнее время развивается и карьера легендарного Би Джей Пенна. Американец никогда не стеснялся драться с лучшими, и пусть он проиграл таким парням как Лиото Мачида, Джордж Сент Пьер и Ник Диас, в его активе немало успешных поединков, в которых он регулярно устраивал настоящую войну. Первый уход Пенна на пенсию состоялся аж в 2011 году, после того как он был избит Ником Диасом. Однако, спустя год «Малыш Джей» вернулся в бою с топовым бойцом организации — Рори Макдональдом, которому так же без шансов проиграл. И опять пауза, которая растянулась почти на полтора года. Казалось бы, после такого перерыва хорошо бы взять себе в соперники бойца, которого гарантированно можно пройти. Однако Фрэнки Эдгар едва ли подходит под это описание. Как итог, третье поражение от бойца по прозвищу «Ответ», причем досрочное. А затем по уже сложившейся традиции, махание платочком на прощание, слова благодарности всем и вся, а также истории о том, как будет растить внуков у себя на ранчо, или что там говорят обычно в таких случаях?

У денег есть просто-таки отвратительное свойство — они имеют обыкновение заканчиваться. Причем это происходит зачастую тогда, когда тебе кажется, что нулей на твоем счету еще достаточно, поэтому можно жить, как Денди, ни в чем себе не отказывая. Видимо, что-то похожее произошло и с Пенном. Иначе как еще объяснить его появление в октагоне спустя два с половиной года простоя. Вопрос, конечно, есть и к Дане Уайту, который запустил Пенна аж в главное событие. Неужели рассчитывал на чудо? Или думал, что безнадежно постаревший Пенн сможет собрать ему хоть какую-то кассу? Но Дана — умный мужик, ему, конечно, виднее. Перед поединком Би Джей рассказывал, что его соперник Яир Родригес ищет легкого боя со звездой, но не бывать тому, а также клятвенно пообещал, что в поединке с ним Яир будет выглядеть любителем. А по факту получилось совсем наоборот.

С первых секунд Яир Родригес стал избивать Пенна почем зря. Он расстреливал соперника руками и ногами, делая это, кстати, весьма эффектно. Чего только стоит его удар с разворота, в народе именуемый «Торнадо», а также точный фронт-кик в голову в прыжке. Би Джей проигрывал в скорости, он абсолютно не был готов функционально. Обычно в таком состоянии бойцы выходят, когда точно знают, что проиграют, но на это им банально плевать. Им главное, чтобы заплатили гонорар, и, конечно, максимально сохранить свое здоровье, дабы потом весь искомый гонорар на врачей не спустить. В самом начале второго раунда Яир еще раз пробил ногой в голову Пенну, опрокинул его, и стал добивать. Джон Маккарти дал Би Джею, наверное, даже больше шансов спастись, чем было нужно. Воспользоваться ими Пенн уже никогда не будет в состоянии, если, конечно, он как-нибудь не решится сразиться в Мытищах за пресловутые бутерброды. А судя по всему, такой финал, к сожалению, весьма вероятен. И зрелище это будет, прямо скажем, на любителя.

Алексей Олейник тоже вполне может считаться ветераном ММА, хотя для тяжелого веса 39 лет это, конечно, уже не юноша, но и стариком-боровиком Алексея назвать язык не повернется. В последнее время «Удава» преследовали серьезные травмы, операции и длительное лечение. Однако, все это не заставило Алексея свернуть с намеченного пути. Было обидное поражение от Омельянчука, но на то были объективные причины, а именно, очередная травма, полученная в самом поединке, но не заставившая Олейника сдаться и признать поражение. К слову, как говорил и сам Алексей, за всю свою карьеру, а это, на секундочку, более 60 боев, он никогда не позволил себе постучать в знак сдачи. Не собирался он делать этого и впредь. На бой с Пештой Олейник выходил на коротком уведомлении, когда резко занемог Дамиан Грабовски. Для Алексея это был великолепный шанс всем доказать случайность того поражения и вернуться на победные рельсы, а учитывая разницу в опыте и мастерстве, такой вариант развития событий был вполне реален.

В данный момент Алексей живет и тренируется в США в Американ Топ Тим вместе с такими известными парнями как Джуниор Дос Сантос и многими другими. Ни для кого не секрет, что сильной стороной Алексея является его борьба. Пешта вроде бы тоже был в курсе. Я не зря упомянул Цыгана, который славится своей ударкой и пудовыми кулаками. Видно, Алексею еще предстоит улучшить этот аспект, ибо в поединке с Пештой его удары выглядели медленнее и более затянутыми, чем обычно. А как только дело дошло до борьбы, все поклонники «Удава» облегченно выдохнули. Пусть Алексей находился снизу, но он все равно изыскал возможность закрыть руки в своем фирменном захвате и заставить Пешту постучать в знак сдачи. Чех похоже и сам не знал, что такие приемы вообще существуют, а их в арсенале у Алексея превеликое множество. Так что после боя Пешта вполне может сходить на пару семинаров к Олейнику. Лишним не будет. Да и зная Алексея, он наверняка не откажет.

Пока не все хорошо складывается у еще одного российского тяжа в самой престижной лиге мира. Дмитрий Смоляков по-прежнему не знает радости побед. Все прекрасно помнят его слова перед первым поединком вUFCс бразильцем Луисом Энрике, когда Дмитрий заявил, что в случае поражения дальше нет даже никакого смысла продолжать. Может это эмоции, а может желание выказать уверенность в завтрашнем дне, но в итоге, то самое поражение состоялось, а вот уход из ММА как-то не очень. Да оно и понятно. Его следующий соперник Сириль Аскер также в первом бою организации не сдюжил, и тоже искал способы это поражение закрыть. После того, как Смоляков вроде как не преднамеренно ткнул Аскера пальцем в глаз, тот решил, что с него хватит, и аккуратно переложил Дмитрия в партер. Далее Сириль очень легко влез в маунт, где сидел и бил нашего бойца кулаками и локтями, покуда рефери не прекратил поединок. Может остановка была слишком ранней, так как Смоляков серьезных ударов, в целом, не пропустил, но отсутствие активной защиты сделало свое дело. Как известно, отчаяние — один из самых страшных грехов, именно поэтому Дмитрию не стоит ему поддаваться, тем более, что есть куда более приятные грехи, коим вполне можно и уступить. Многие спортсмены, в том числе и из России, начинали свой путь в UFC с двух проигрышей, а затем летели вверх, аки фейерверк на новый год. Главное, чтобы сверкали в небе подольше, а не гасли после первого взрыва. Но это уже совсем другая история.

Спец.корреспондент andfight.ru Роман Мазуров

24.01.17 в 17:4341